As mulheres representam menos de 1% da história escrita. A maioria dos livros de história é escrita e dedicada a líderes, exploradores e inventores do sexo masculino, enquanto as mulheres que fizeram história quase sempre ficaram em segundo lugar ou mesmo esquecidas. Por isso… fiquem com a lista de 10 mulheres que mudaram a história dos cocktails!
1770: Betsy Flanagan
Segundo uma lenda… Betsy Flanagan cunhou a palavra “cocktail” na sua taverna em Yorktown, na década de 1770. Diz-se que Flanagan preparou bebidas decoradas, com rabos de galo coloridos, para mostrar seu apoio aos rebeldes durante a ocupação inglesa do norte da Virgínia – criando a designação “cocktail”.
Assim, o nome cocktail nasceu como um grito de liberdade dos oprimidos. E embora isto continue sendo uma lenda, é reconhecido que Betsy era uma empreendedora inovadora, espirituosa e bem-sucedida, pois as histórias de sua lenda ainda são contadas até hoje.
1874: Jennie Churchill
É um dos cocktails mais conhecidos do mundo, de Sex and the City até James Bond, estamos a falar do Manhattan.
E muito provavelmente o membro menos conhecido da família Churchill – sim, é a mãe de Winston Churchill – Jennie Churchill tem um legado que vale a pena celebrar. Em 1874, Jennie deu uma festa no Manhattan Club, e o que é uma festa sem um cocktail? Isso levou ao nascimento do icónico The Manhattan.
1880: Nancy the Moonshiner
Na década de 1880, em Nova Jersey, o Moonshine era conhecido como destilados alcoólicos produzidos ilegalmente. Como beber era historicamente uma atividade masculina, onde as mulheres normalmente não eram bem-vindas, Nancy the Moonshiner saía disfarçada de homem e roubava frutas dos pomares perto de sua casa. Ela fez um negócio próspero vendendo-o e tornou-se conhecida por sua forte cidra destilada.
Hoje, o Moonshine é extremamente popular e feito com muitas iguarias de cocktails, como Jalapeno Moonshine, Cherry Bomb e Black Beard’s Rum.
1930: Ada Coleman
Ainda continua a ser surpreendente saber que houve um tempo em que era ilegal para as mulheres simplesmente estar em bares, quanto mais pensar em trabalhar lá. Apesar disso, a Londres dos anos 1930 viu um aumento no número de jovens empregadas de bar, geralmente com menos de 25 anos. No entanto, com isso houve um aumento nos protestos para proibir a prática por ser considerada prejudicial à moral das mulheres jovens.
Ada Coleman tornou-se a primeira celebridade bartender do mundo: uma anfitriã popular para a elite e uma mixologista admirada. Ela inventou o cocktail “Hanky Panky”, que ainda é popular em todo o mundo. Em 2015, o Hanky Panky foi incluído na lista dos 50 cocktails mais populares da Drinks International.
1930: Marjorie Hillis
Em 1936, na América pós-depressão, Marjorie Hillis, editora da revista Vogue, publicou um guia inspirador de autoajuda, “Live Alone and Like It: The Art of Solitary Refinement”.
Este guia incluía o capítulo “A Lady And Her Liquor”, que aconselhava as mulheres solteiras sobre o que beber, como misturar diferentes cocktails e para que tipo de convidados, e suas próprias receitas pessoais. Hillis veio muito antes de ícones modernos como Carrie Bradshaw e Bridget Jones – e embora ela fosse uma autora de best-sellers, acabou por ser esquecida.
1940: Margarita Carmen Cansino
Diz-se que atriz de Hollywood Rita Hayworth (nascida com o nome Margarita Carmen Cansino) inspirou o barman Enrique Bastante Gutierez, um ex-campeão de cocktails, a inventar a Margarita devido ao encantamento pela atriz… pelo seu glamour e beleza. A Margarita certamente resistiu ao teste do tempo e é um dos cocktails mais conhecidos de hoje em dia.
1990: Joy Spence
Conhecida como a Primeira Dama dos Espíritos, Joy Spence é uma química jamaicana e master Blender da Appleton Estate, tornando-se a primeira liquidificadora feminina em 1997.
Desde então, ela criou muitas das misturas que tornaram Appleton Estate famosa. A sua paixão, experiência e toque pessoal vão para cada garrafa, para produzir as melhores misturas. Joy foi a primeira, e hoje continua sendo apenas uma das três mulheres Master Blenders no mundo.
Anos 2000: Lesley Gracie
Lesley Gracie é agora a mestre destiladora mais icónica de Hendrick, mas ela começou como química na década de 1990, que trabalhou até criar a receita Hendrick’s Gin.
Isso foi influenciado por seu amor pela botânica, os mistérios da mãe natureza e suas próprias aventuras botânicas. Ela foi desafiada por Charlie Gordon, o falecido CEO da William Grant & Sons, a criar um novo tipo de gin que desafiasse todas as convenções, e ela conseguimos perceber como o conseguiu.
2010: Julie Reiner
Julie Reiner eleva a cena dos cocktails em Nova York em 2010, fundando bares como Flatiron Lounge em Manhattan e Clover Club no Brooklyn.
Ela também escreveu “The Craft Cocktail Party: Delicious Drinks for Every Occasion”, em 2015, que se inspira no seu Hawai (onde nasceu), utilizando as frutas mais frescas e os melhores temperos. Ela queria equilibrar as necessidades do bebedor quootidiano com as do mixologista apaixonado, e o livro tornou-se um best-seller mundial.
2010: Nayana Ferguson
Nayana é a primeira mulher negra do mundo a fundar uma empresa de tequila. Ela é uma sobrevivente do cancro de pâncreas e da mama e defensora da consciencialização sobre a doença. Inicialmente criou o Anteel por motivos de saúde, pois queria desfrutar de cocktails sem os aditivos prejudiciais.
A tequila é uma bebida feita a partir da planta agave, por isso é naturalmente sem glúten e com baixo teor de carboidratos, açúcar e calorias. Ferguson queria educar as pessoas sobre os benefícios da tequila e mudar o pensamento estereotipado do que é a tequila.
Anteel Tequila ganhou 25 prémios e reconhecimentos desde 2019, tornando-se uma das marcas de tequila mais premiadas no mundo.