Barros celebra 50 anos de Liberdade com artista Teresa Rego

BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974

A Barros, casa de Vinho do Porto fundada em 1913, celebra o 50º aniversário do 25 de abril com o lançamento de uma edição especial da colheita de 1974. Em parceria com a artista portuguesa Teresa Rego, a marca celebra o talento português através da criação de um packaging especial que reflete a interpretação deste marco histórico.

BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974
BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974

O packaging celebratório dos 50 anos do 25 de abril procura aliar o talento português à arte, através de uma interpretação do momento histórico por Teresa Rego. A Liberdade representada pelas mãos da artista da nova geração está presente numa ilustração que celebra abril sem barreiras ou restrições. A ilustração desenvolvida ganha vida na garrafa, no rótulo e contra-rótulo, e na caixa individual. Nela estão representados valores como a jovialidade e a vivacidade, através das cores que, juntas, dão fôlego a uma desconstrução descontraída e arrojada da data.

Teresa Rego, nome convidado pela casa centenária, é uma artista, ilustradora e designer portuguesa que cria ilustrações coloridas e ousadas. Em Portugal, concluiu o Mestrado em Arquitetura em 2014. Depois mudou-se para Londres para prosseguir a sua paixão pela ilustração, e em 2018 licenciou-se na University of Arts London, Camberwell College of Arts, com um Mestrado em Ilustração. Agora, de volta ao Porto, tem estúdio e showroom próprios na cidade. Do vasto currículo fazem parte as muitas colaborações com diversas marcas nacionais e internacionais.

Uma identidade visual que desafia e, ao mesmo tempo, vai ao encontro da identidade Barros e às comemorações de abril. Uma obra que pretende ser um contrassenso cénico: a serenidade em confronto com a força da data, um conceito que se abre à interpretação de cada um. Por fim, uma homenagem viva à coragem de um povo e à beleza da Liberdade de pensamento. E de criação.

Reconhecido a nível nacional e internacional com prémios de excelência, a colheita de 1974 resulta num vinho brilhante, de cor âmbar clara. Com um nariz rico e envolvente, dominado por opulentos aromas de ameixas secas e amêndoas, detém uma textura sedosa e delicada. Na boca, destacam-se os frutos secos e o requinte das especiarias muito bem integradas com as sugestões de madeira. É um vinho bem estruturado, elegante, com um final delicioso e persistente.

Cada garrafa desta coleção, também ela ilustrada, é uma homenagem ao estilo revolucionário que transformou Portugal e um convite a todos os que desejam apreciar e celebrar a história através de uma colheita icónica. Um tributo de Barros ao verdadeiro talento português. De edição limitada e exclusiva, é um objetivo de colecionismo ímpar.

BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974
BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974

PORTO COLHEITA 1974

Os Colheita Barros são vinhos de elevada qualidade, provenientes de uma só vindima. Se os feitos se podem resumir em grandes momentos, o talento aperfeiçoa-se ao longo do tempo. Estes vinhos resultam de colheitas excecionais e estagiam em madeira durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, para que se tornem Vinhos do Porto de excelência e exclusividade. São sofisticados, sedosos, intensos e soberbos.

VINIFICAÇÃO E ESTÁGIO

O processo de fabrico inclui a paragem da fermentação do mosto pela adição de aguardente vínica (benefício ou aguardentação), a lotação de vinhos e o envelhecimento. A fermentação realiza-se em lagares com maceração pelicular e remontagens à temperatura de 29oC até atingir o grau Baumé desejado, adicionando-se nesta fase aguardente. Vinho de elevada qualidade proveniente de uma só colheita, estagia em madeira durante períodos de tempo variáveis, nunca inferiores a 7 anos, sendo posteriormente engarrafado mediante as solicitações de mercado.

NOTAS DE PROVA

Brilhante cor âmbar clara. Nariz rico e envolvente, dominado por opulentos aromas de ameixas secas e amêndoas. Textura sedosa e delicada. Na boca, destacam-se os frutos secos e o requinte das especiarias muito bem integradas com as sugestões de madeira. Um vinho bem estruturado, elegante, com final delicioso e persistente.

RECOMENDAÇÕES

Ligeiramente refrescado, exprime toda a finesse e sofisticação quando combinado com sobremesas à base de caramelo, frutos secos e especiarias, como fondant de caramelo com geleia de maçã e gengibre, tarte tatin, creme brulée e queijos de média intensidade. Apesar da idade, a frescura subsiste. Extraordinário marriage com um refrescante parfait de tangerina.

PRÉMIOS E DISTINÇÕES

Wine Spectator ’18 / 92 PTS
IWC ‘17 / Gold Medal
Concours Mondial de Bruxelles ‘17 / Gold Medal Mundus Vini Spring Tasting ‘17 / Gold Medal Revista de Vinhos ‘17 / 18 PTS
Wine Advocate ’16 / Mark Squires . 93 PTS Wine Enthusiast ‘16 / Roger Voss . 93 PTS Tasting Panel Mag ’16 / Andy Blue . 92 PTS Sunset International Wine Competition ‘16 Port Wine Trophy & Gold Medal
DWWA ‘16 / Gold Medal
San Francisco International Wine Competition ‘16 Gold Medal

VINHA
A vinha é disposta ao longo das encostas em patamares horizontais e mais recentemente aparecem as vinhas plantadas segundo as linhas de maior declive do terreno, designadas “Vinha ao Alto”.
SOLO
Xisto grauváquico ante-ordovício com algumas inclusões de uma formação geológica de natureza granítica envolvente.
ALTITUDE
Até aos 600 metros.

CASTAS
25% Touriga Nacional, 25% Tinta Roriz, 25% Touriga Franca, 25% Tinta Barroca.
DETALHES TÉCNICOS
TEOR ALCOÓLICO 20,00 %vol
pH 3,50
ACIDEZ TOTAL 5,00 g/dm3 AÇÚCARES REDUTORES 150,00 g/dm
ENÓLOGO: Carlos Alves

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BARROS SPECIAL EDITION COLHEITA 1974
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